• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    * Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Витамины в детском меню: каждый день и круглый год

Бытует мнение, что недостаток витаминов – явление поздней весны или самого начала лета, а летом и осенью с витаминами проблем нет. Но это не так, витаминов детям может не хватать круглый год.
Таким образом, заботиться о витаминном наполнении детского рациона необходимо каждый день. Дело в том, что постоянный, да и временный, недостаток витаминов в организме ребенка грозит серьезными проблемами.


       Если витаминов не хватает?  в организме ребенка страдают, в первую очередь, его рост и способность усваивать необходимые питательные вещества. Иногда возможно понять, каких именно витаминов не хватает, по характерным признакам.

       Внешние признаки недостатка витаминов:

  • ребенку не хочется вставать утром,
  • он становится раздражительным,
  • пропадает аппетит,
  • кожа становится сухой, иногда покрывается гнойничками;
  • может вдруг появиться перхоть, стоматиты, неожиданные аллергические реакции,
  • ногти становятся ломкими, а волосы – тусклыми.

Многие из этих симптомов особенно ярко проявляются в периоды усиленного роста: в первые два года жизни, в возрасте 6-8 лет и в начале полового созревания — в 12-14 лет.

       Лучшие витаминные продукты для детей

Каждый день в рацион ребенка необходимо включать продукты, которые могут быть источником различных витаминов: овощи, фрукты, зелень, мясо, бобовые, орехи, растительные масла. По мнению международных медицинских организаций, каждый день ребенок должен получать не меньше 4-5 порций различных овощей и фруктов.

       Витаминная пища

Для того чтобы увеличить количество витаминов в рационе ребенка, можно добавлять в салаты и овощные смеси проросшие зерна пшеницы, подсолнечника, фасоли, гороха и бобов. Поскольку необходимые витамины ребенок должен получать с пищей, ее надо готовить щадящими способами. Готовьте на пару, запекайте в фольге, – эти способы сохраняют больше всего витаминов. Если все же отвариваете овощи — то в малом количестве воды, под крышкой и на слабом огне. Хорошо сохраняют витамины квашеные и соленые овощи и фрукты, свежемороженые фрукты и ягоды. Домашние консервированные продукты могут являться неплохой альтернативой свежим, особенно зимой и весной, если, конечно, технология консервирования тщательно соблюдена. Максимальное количество витаминов удается сохранять, если использовать ягоды и фрукты сразу после сбора. Хранение свежих плодов в холодильнике быстро сокращает количество витаминов в них.

Внимание!

  • Поливитаминные комплексы назначает педиатр. Используйте только специализированные детские комплексы, чтобы не перегружать выделительную систему ребенка. Следите, чтобы дети принимали витамины во время еды – так они лучше всего усваиваются.
  • Для точного выяснения, каких именно витаминов не хватает Вашему ребенку, можно сдать специальный анализ крови.
  • Обогащая рацион детей фруктами, овощами, витаминизированными продуктами и поливитаминными препаратами, соблюдайте баланс и разумные нормы, чтобы ребенок рос здоровым и крепким.

 

No votes yet.
Please wait...

Комментарии закрыты