Моё село под небом чистым
Ты помнишь грозные бои.
Под синевой, под обелиском
Лежат защитники твои.
Е. Карасев
«Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне»
С каждым днём всё дальше от нас уходят героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Дорогой ценой заплатили за Победу наши люди.
В нашей стране существует много различных памятников знаменитых и не очень знакомых.
Я хочу рассказать о памятнике воинам-односельчанам – «Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне», погибшим в годы Великой Отечественной войны, который стоит в моем родном поселке Козловка, Пензенской области, Лопатинского района.
Он стоит на возвышенности в школьном парке, среди белоствольных берёз, лип, душистой черёмухи.
В руках у солдата винтовка и каска. Слева и справа от памятника плиты из белого мрамора, где написаны слова: «Воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945гг.»
Вглядитесь в скульптуру воина и увидите: глаза солдата смотрят на Вас. Он, как и мы, тогда любил, мечтал, И как ему тогда хотелось жить…
На этой земле родился Петр Терентьевич Ивушкин (1918–1995) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (медаль № 8699), Гвардии подполковник, командир танкового батальона, отличившего в боях при взятии германских городов и штурме Берлина. Удостоен множественными наградами: два ордена Ленина (23.9.1944; 27.6.1945); два ордена Красного Знамени (28.3.1943; 17.1.1945); орден Отечественной войны I степени (6.4.1985); орден Отечественной войны II степени (8.5.1944), три ордена Красной Звезды (5.2.1943; 21.8.1944) и медали.
После окончания войны Ивушкин П.Т. продолжил службу в Советской Армии. И только в 1954 году в звании подполковника был уволен в запас.
Проходят годы и десятилетия, но память остается жить в сердцах людей. Улицы посёлка помнят, как по ним уходили на фронт мальчишки. Ежегодно 9 мая и 22 июня, внуки и правнуки героев приходят, чтобы вспомнить и поклонится тем, кто погиб, защищая нашу Родину.
Воспитатель: Зубарева Юлия Михайловна